Les origines de la Cerise sur le Gapeau 

Tout commence avec cette idée simple ... Nous sommes debout, assez nombreux et déterminés pour construire ensemble l’avenir de nos territoires. Une première passerelle : l’alimentation. Comment se nourrir sur La Vallée du Gapeau ? Tel fut le thème du premier forum ouvert organisé à La Farlède le 6 mai 2016 par l’association de La Vallée du Gapeau en Transition. Une centaine d’acteurs du territoire y ont participé. Un beau début. 

 

Des pistes d'amélioration positives

Du bio dans les cantines, moins de gaspillage alimentaire, des jardins partagés, un répertoire de producteurs locaux … de nombreuses pistes positives ont émergé de cet espace d’échanges. La principale, et celle qui dès le départ mobilisa la majorité : Construire un lieu coopératif sur la Vallée du Gapeau pour apprendre ensemble à consommer autrement. Là était née notre Cerise sur le Gapeau, projet coopératif de magasin et épicerie bio, locale, équitable, mais pas seulement …