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L’hebdo de La Cerise du Lundi 06 Avril

L'hebdo de La Cerise du Lundi 06 Avril

Bonjour à tous !

Pour commencer un petit mot de notre président, Julien.

« Bonjour à toutes et à tous.

En ces temps si particuliers de confinement et de restriction de nos déplacements, nous faisons de notre mieux et mettons tout en œuvre pour maintenir notre activité d'épicerie de la Cerise. Bien qu'ayant diminué de moitié le nombre de bénévoles, plus qu'un seul par créneau horaire, notre activité repose sur votre participation, même en période de crise actuelle.

Ce message pour vous dire, d'une part, que tout le monde comprend sans le moindre jugement celles et ceux qui, pour une raison ou pour une autre ne peuvent ou ne veulent plus participer aux créneaux de l'épicerie comme elles/ils le faisaient auparavant ; et d'autre part pour rectifier aussi certaines idées reçues qui pourraient en décourager certains.

Je suis allé chercher l'information à la source en appelant le ministère de la Solidarité et de la Santé. Notre activité de distribution alimentaire de première nécessité nous permet de délivrer le justificatif professionnel (définitif) à nos bénévoles lequel est à compléter avec l'attestation dérogatoire personnelle et datée du jour de son utilisation.
Vous pouvez donc, sans aucun problème, venir prêter main-forte à notre épicerie quelle que soit votre commune d'habitation, Toulon, La Valette, Hyères, Cuers, Pierrefeu... et ainsi permettre que perdure l'activité d'épicerie coopérative (et en profiter pour faire vos courses).

N'hésitez pas à me contacter (julien.guimard@souleu.org) ou à contacter Colette, responsable du planning à planningdelacerise@gmail.com. »

  

Le coin maraîchage

À noter : Carotte & Cocotte et leurs micropousses arrivent à la Cerise ! (lien catalogue). Livraison le jeudi matin. Pensez à réserver vos micropousses coupées (format 25 g, 35 g ou 90 g) ou non coupées en pots. 10 récipients en maïs ramenés = 1 boîte de 25 g de micropousses offerte.

Mardi et jeudi, livraison de Véronique Albert (le Grand jardin à Solliès-Pont) : betterave chioggia, blette, cébette, céleri branche, persil, salade claytone, salade romaine.

Mercredi, Patrick Maugeret (Cresson de Provence) producteur bio d’asperges sur Hyères nous fera découvrir ses asperges vertes, à consommer cuites mais également crues. Elles se conservent facilement 15 jours au frigo, debout, les extrémités plongées dans un récipient d’eau.

Mercredi, arrivage de légumes (provenance France) pour pallier le manque de production locale en ce moment : betterave rouge, champignon de Paris, courgette (pour un petit air de printemps dans l’assiette !), carotte primeur, carotte sable, chou cabu, chou-fleur, échalote, épinard, fenouil, oignon jaune, pomme de terre Monalisa, pomme de terre Ditta, poireau, navet violet, roquette.

Jeudi : fèves de V'art Olive dans la vallée de Sauvebonne (peut-être).

Vendredi : arrivage de pommes du Mas Daussan (Arles).

 

Les produits sur commande

(Par mail à epicerie@cooplacerise.fr ou par sms au 06 85 05 24 94.).

La Cerise donne un petit coup de pouce à ses partenaires en difficulté.

Dorothée Granpierre, Cœur de Breizh, vous propose des galettes de sarrasin bio (sans gluten confectionnées avec la farine de Bertrand Allais). D’ordinaire, Dorothée vend sur les foires et les marchés (dont celui de la Cerise) mais, compte tenu du contexte actuel, son activité est à l’arrêt. Pendant le confinement, vous pouvez retrouver ses galettes, fraîches du jour, à l’épicerie le mardi après-midi. Merci de faire vos commandes directement auprès de Dorothée au 06 84 14 44 47.

Voici les tarifs : 1,00 € la galette ; 5,00 € les 6 galettes. Date limite de commande : mardi midi pour une livraison le mardi à partir de 15 h. L’épicerie servant juste de point de vente, pas de paiement en carte bleue, seulement par chèque ou espèces (l’appoint serait parfait !).

Le Jas du Vignal (producteur de laitages de brebis à Sillans-la-Cascade) et fournisseur à l’épicerie, a un gros stock de tomes à écouler. Vous pouvez l’aider en achetant une tome entière (23 € le kilo). À la découpe, la tome reste à 25 € le kilo.

Pour les produits suivants n’oubliez pas de commander ! Commande 48 h au plus tard avant la date de livraison.

Pains de la boulangerie O Quatre trésors (livraison le mardi 7 avril matin). Pain 1 kg : seigle. Pains de 500 g : petit épeautre, kamut, complet.

Pains de la boulangerie de l'Hermitage (livraison le jeudi 9 avril matin). 500 g : bis, 9 céréales, khorasan, complet, petit épeautre, noix, raisins, olives.

Pains de la Fournée en Tournée (livraison le vendredi 10 avril matin). 500 g : petit épeautre, complet, céréales, kamut, olives, tradition, brioche. 1 kg : complet, bis, petit épeautre, kamut.

Laitages de brebis du Jas du Vignal (livraison le mercredi 8 avril matin). Brousse, fromage blanc, tome entière.

Laitages de chèvre de la Ferme du Deffend (livraison le mardi 7 avril matin). Yaourt nature, crème vanille/chocolat.

Laitages de vache de la Ferme du Lachens (livraison le vendredi 10 avril matin). Faisselle, fromage ail et fines herbes, lait cru.

Daurade et Loup de Pierre et le Loup (livraison le mercredi 8 avril après-midi ou le jeudi 9 avril matin).

Poulet entier, découpe de blancs et de cuisses, de la Ferme des Galinettes (livraison le vendredi 10 avril matin).

Poulet, pintade du Domaine des Fouques (livraison le vendredi 10 avril matin à partir de 6 colis commandés).

 

À noter : Aux Pains Spéciaux de Rossana livrera désormais le 2e mercredi du mois si notre commande atteint 80 €. Campagne, complet, seigle, petit épeautre, céréales-graines, céréales-fruits, sarrasin, riz-sarrasin, châtaigne, sarrasin-graines, châtaigne chocolat, brioché nature ou chocolat (prochaine livraison mercredi 15 avril !!).

 

Attention. Plus que 5 colis de porc noir de Sébastien Cano (Néoules) à la commande.

Colis 4 à 5 kg : 18 € le kilo. Date limite de commande : jeudi 23 avril. Livraison le jeudi 30 avril.

 

Recette: Pâtes Fraîches à la Poudre de Tomates

 

 

Prenez soin de vous et à la semaine prochaine !!

Et en attendant...

 

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