cerise_lecture

L’hebdo de La Cerise Semaine 47

L'hebdo de La Cerise semaine 47

Bonjour à tous!

Ça y est ! Les commandes de Noël, c’est parti !! Bon de commande à télécharger ici ou à récupérer directement à l’épicerie.

Attention : date limite de commande le vendredi 6 décembre.

 

 Les légumes/fruits à l’étal cette semaine

Nos fournisseurs : 1001 Tomates (La Garde), Le Grand Jardin (Solliès-Pont), Pascal Armelin (Solliès-Pont), ESAT du Gapeau (Solliès-Pont), Les Paniers Davoine (PACA), Le Mas Daussan (Arles), Pascale Martin (Collobrières), La Serre du Plan (La Garde), Le Jardin de la Testa (Corse).

  • Ails, aubergines, betteraves, carottes, champignons shiitakés, choux rouges, courges butternuts, courges de Nice, courges musquées, fenouils, navets, oignons jaunes, oignons rouges, patates douces, poireaux, poivrons, pommes de terre, potirons.
  • Verdures : blettes, cèleris branches, épinards, mâche, mesclun, persil, roquette, chicorées scaroles, salades.
  • Châtaignes, citrons du Var, pommes et poires.

Le focus de la semaine

La Serre du Plan nous régale depuis quelques semaines de ses champignons shiitakés bio. Voici son portrait.

La « Serre du Plan » et ses champignons shiitaké !

L’Europe s’invite à l’EpiCerise avec ce couple néerlando-allemand qui a créé « La Serre du Plan » à La Garde il y a une dizaine d’années. Lui, Ferry Vlaar, elle, Alexandra Stihl, gèrent depuis 2009 leur petite entreprise familiale en cultivant plantes simples de variétés classiques et robustes. Mais ils se sont aussi dirigés plus particulièrement dans la culture de plantes aromatiques, de fraises, de piments et d’un champignon d’origine asiatique le shiitaké, appelé dans nos contrées le lentin du chêne ou champignon parfumé ! Connu sur les marchés japonais, chinois et coréen et très utilisé dans leur cuisine, il est arrivé en Europe il y a quelques dizaines d’années et est réputé pour ces apports nutritionnels reconnus !

En effet, le shiitaké est tout d’abord une source de fibres, mais il est aussi riche en vitamines B5, B2 et PP, mais également en sélénium et cuivre. De même, le shiitaké s'avère être un excellent fortifiant général et aurait une action bénéfique sur le système nerveux central, ainsi qu'une action anti-cancer. Très riche en glucides, le shiitaké contient en outre une substance anti-tumorale, le lentinane, un polysaccharide qui aurait en plus une action réductrice sur le cholestérol.

« Nos productions se font avec des méthodes traditionnelles, non forcées, dans des serres non chauffées et sur une parcelle extérieure. Nous cultivons en respectant notre environnement, au rythme des saisons. La lutte contre les ravageurs se fait principalement avec des produits biologiques, » souligne Ferry !

Marc - 051119

Les produits sur commande

(par mail à epicerie@cooplacerise.fr ou par sms au 06 85 05 24 94).

À noter, plus de volaille des Galinettes jusqu'à Noël !! (Commandes réservées pour Noël, voir bon de commande au début de l'hebdo.)

Les Fouques (Hyères) : poulet et pintade. Prochaine livraison vendredi 6 décembre dans la matinée !

Ateliers Bio Provence (Solliès-Pont) : feuilles de lasagnes fraîches (5,80 € le kilo). Livraison le jeudi matin.

Aux Pains Spéciaux de Rossana (La Seyne/Mer). Rossana vous propose d’ores et déjà de goûter à ses produits de fêtes ! Panettone, pain moulé aux 13 desserts (avec ou sans gluten), pain 100 % châtaigne et pompe à huile aux agrumes !! Et toujours ses pains moulés pur sarrasin, sarrasin-riz et riz-quinoa. Livraison le mardi matin.

L’Hermitage (Gonfaron) : Pains raisins, noix, olives. Livraison le jeudi matin.

Le Rouve (Bras) : pain bis 1 kg, pain petit épeautre 1 kg, panisse fraîche sous vide 500 g. Prochaine livraison jeudi 28 novembre après-midi.

La Fournée en Tournée (Collobrières) : Pains petit épeautre 1 kg, kamut 1 kg, brioches. Livraison le vendredi matin.

À NOTER. À partir de ce mois-ci. La pisciculture de Pierre et le Loup de Tamaris nous propose ses loups et ses daurades (19 € le kilo) sur commande. Poissons emballés sous vide, vidés mais pas écaillés. DLC de 9 jours. Attention. Il faut entre 15 et 20 pièces commandées (soit 6 kg) pour que la livraison ait lieu. Première livraison vendredi 29 novembre.

Attention : date limite de commande vendredi 22 !!

 

Le p’tit coin Zéro Déchet

Atelier Couture

Les productions du moment : tawashis, lingettes démaquillantes, sacs à vrac, wraps, sacs à tarte, maniques, sac à course.  

 

La consigne, ça rapporte!

10 bouteilles bière Mme Dusse ramenées => 1 bière 33 cl offerte

10 pots les Saupoudrés ramenés => 1 pot petit format offert

20 bouteilles La Marseillaise ramenées => 1 bouteille  offerte

    

L’agenda TRANSITION

Nouvelle réunion du Groupe Mobilité. Vendredi 22 novembre. À 19 h 30 au Club 210 à Solliès-Pont. Contact : Chantal 06 79 49 06 70.

Apéro Brunch. Samedi 7 décembre. À partir de 11 h devant la Cerise pour annoncer le début des festivités de Noël. Au programme anchoïade, gaufres, vin chaud et chocolat chaud !!!

Dernière Assemblée Trimestrielle des Adhérents de l'année. Vendredi 13 décembre. À 18 h 30 à la salle des Festivités de La Capelle à La Farlède !!!

Marche pour le climat. Samedi 30 novembre. À 14 h, place du Mûrier à Toulon.

Pensez au covoiturage : https://www.mobicoop.fr/evenements/covoiturages/marche-pour-le-climat-1

 

Belle semaine à tous !!

L’épiCerise est ouverte le mardi de 15 h à 18 h, les mercredi, jeudi et vendredi de 9 h à 12 h et de 15 h à 19 h, le samedi de 10 h à 13 h et chaque 3e dimanche du mois (sauf en juillet et août) de 10 h à 13 h.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *