cerise_lecture

L’hebdo de La Cerise Semaine 23

L'hebdo de La Cerise semaine 23

La Cerise c’est avant tout les circuits-courts. Preuve en est concernant nos maraîchers : Les Légumes D'Auré (Solliès-Pont), l’ESAT du Gapeau (Solliès-Pont), Le Potager du Cabanon (Garéoult), Les 1001 Tomates (La Garde), Le Grand Jardin (Solliès-Pont), Bernadette Beltramo (Solliès-Pont) et les petits nouveaux qui nous rejoignent ce mois-ci : Théo du Gapeau, Pascal de Solliès-Pont.

  • Les légumes/fruits à l’étal cette semaine :

Livraison mardi :courgettes, salades, cébettes, concombres, persil, choux-raves, fenouils, betteraves rouges.

Livraison mercredi matin :ails frais, artichauts, pommes de terre nouvelles, carottes fanes, oignons jaunes, ABRICOTS.

Livraison jeudi matin :courgettes longues et rondes, navets nouveaux, salades, betteraves colorées, oignons bottes, persil, coriandre, basilic, PÊCHES, CERISES.

Livraison vendredi après-midi :pommes, courgettes, cébettes, concombres, choux-raves.

  • Arrivage des produits frais :

Livraison mardi matin : pain de l’Hermitage ; œufs.

Livraison mercredi matin : laitages de brebis : fromages natures et aromatisés, brousses, fromages blancs.

Livraison jeudi matin : laitages de chèvre : fromages natures et aromatisés, yaourts natures, crèmes chocolat, crèmes vanille ; pain de l’Hermitage.

Livraison vendredi matin : poulet entier et découpe (blancs, cuisses) ; œufs ; pain de la Fournée en Tournée.

  • La nouveauté de la semaine

Le quinoa

Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. C'est une « pseudo-céréale » comme le sarrasin. Le quinoa est le fruit d’une plante de la même famille que les épinards et les betteraves. Le quinoa gagne à être cuisiné davantage, il resplendit dans vos salades et si vous cherchez à manger sans gluten, c'est l'aliment parfait. Côté nutrition, il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Grâce à sa composition nutritionnelle, quelque peu différente de celle des autres céréales, et son goût unique, son inclusion au régime alimentaire permet d’apporter de la variété au menu.

Avant de le cuisiner, il convient de bien le rincer (à cause de la saponine qu’il contient, agent moussant contenu dans certaines plantes au goût un peu amer) jusqu’à ce que l’eau ressorte claire. Le quinoa que vous trouvez à la Cerise est cultivé en Normandie !

 

  • Recette de la Cerise

 

Les produits sur commande (par mail à epicerie@cooplacerise.fr) pour la semaine du 10 juin.

Ferme des Gallinettes,Brignoles :poulets 14 €/kg, pintades 16 €/kg. Livraison vendredi fin de matinée.

Fournée en Tournée :brioche 5 €, pain bis 1 kg 5,70 €, pain petit épeautre 1 kg 7,20 €, pain châtaigne 5 €. Livraison vendredi matin.

Domaine des Fouques : poulet 12,50 €/kg, pintade 13,80 €/kg. Livraisonvendredi matin.

Boulangerie Hermitage :pain aux raisins 4 €, pain aux noix 4,10 €, pain sans gluten 4,60 €, pain au sarrasin 3,70 €. Format 500 g. Livraisonmardi matin et jeudi matin.

  • Vie associative

Un panneau Annonces est à votre disposition à la Cerise. Un frigo à donner ? Besoin d’un covoiturage ? Un pique-nique à proposer ? Profitons de cet espace d’échanges, continuons à créer du lien !!

Prochaine conférence débat du Groupe Zéro Déchet

JEUDI 13 JUIN 18 h - 20 h à la salle polyvalente de La Farlède sur le thème LE ZÉRO DÉCHET DANS LA SALLE DE BAINS.

Contact et réservations auprès de Laurianne :

laurianne.gomet@cooplacerise.fr, tél. : 06 98 18 29 32

 

Belle journée à tous et à la semaine prochaine !!

L’épiCerise est ouverte le mardi de 15 h à 18 h, les mercredi, jeudi et vendredi de 9 h à 12 h et de 15 h à 19 h, le samedi de 10 h à 13 h et chaque 3e dimanche du mois de 10 h à 13 h.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *